佛說【僧寶】
 

佛說【僧寶】

南無稽首十方佛。三賢十聖是真僧
正行教法常住世。慈悲度眾無所求
悉發圓明廣大心。迴向無為妙菩提
我今隨記極讚嘆。世間稀有我頂禮

寶竺林精舍

大乘大集地藏十輪經

當我們修學佛法,想皈依三寶時,或已經皈依三寶,對於佛所說【僧寶】,瞭解多少呢?佛說有四種僧,是否此四種僧皆是僧寶?外相法服是否就能代表三寶呢?了義佛所說四種僧義,令我們擇師、擇法、受戒,更加慎重其事。

玆將經文有些較難瞭解之名相,參考多部經藏解義說明,並簡擇其中要義,以利易於了知其理。

為突顯現今末法時期【僧寶】的重要,再摘錄自大佛頂首楞嚴經中,釋尊所預言並告誡我們末法眾生,有十種附佛外道僧之修行境相,真實且普遍地存在當今我們修行周遭環境中,師與弟子深陷魔境,未能自知明辨,自認證聖,沈迷於中,無法自拔,僅依經文以紅字標示,以供參考。

 

佛說有四種僧

大乘大集地藏十輪經

『爾時佛告金剛藏菩薩摩訶薩言:善男子。有四種僧。何等為四。一者勝義僧。二者世俗僧。三者羊僧。四者無慚愧僧』。

 

《壹》勝義僧

『云何名勝義僧。謂佛世尊。若諸菩薩摩訶薩眾。其德尊高於一切法得自在者。若獨勝覺。若阿羅漢。若不還。若一來。若預流。如是七種補特伽羅。勝義僧攝。若諸有情帶在家相。不剃鬚髮不服袈裟。雖不得受一切出家別解脫戒一切羯磨布薩。自恣悉皆遮遣。而有聖法得聖果故勝義僧攝。是名勝義僧』。

〔真實僧寶〕代表佛法僧三寶。

解說

1此經文,佛所說之勝義僧,包含出家、在家之修行者,亦名為聖僧,是僧寶。

 

2補特伽羅。是梵語,翻譯為人、有情眾生、亦指輸迴六道者,故亦名〔數取趣〕。數指往返不斷,趣指六道。隨業招感,數取諸趣,無有定期。例如能於此娑婆世界修行聖道者稱為聖道補特伽羅,作惡者謂作惡補特伽羅。

 

3預流是初果須陀洹,一來是二果斯陀含,不還是三果阿那含,四果是阿羅漢。

 

4出家別解脫戒係指俱清淨出離心之出家眾,是律儀戒之一種,若無清淨出離心,則不能成為解脫的正因。因有別於無漏戒定及慧解脫,故云別解脫戒,成就此別解脫戒者,必然具足正見,能廣為他演說、開示眾聖道法,利樂一切眾生。此戒與三聚淨戒中之攝律儀戒行相相近,但亦有差別。

 

5羯磨布薩是僧團之戒制,自恣係指出家眾於羯磨布薩戒儀中,共相詰問、發露、或隨意任由他人舉發自己身、口、意業,所犯之過錯,主要目的在於相互勸學精進,遮止放逸,進而懺悔己過,滅罪除愆,以利自己增長修行,亦令自他三業悉能清淨並資益整體僧團的修行。

 

6遮遣,意指排除在外,例如經中所云『遮遣五蘊。顯示涅槃』。

 

7『一切出家別解脫戒一切羯磨布薩。自恣悉皆遮遣』

即指在家修行者不作意持戒,亦修諸善法,不犯諸惡,且能見實際義,並思惟證義,所謂真正與《道》共戒之修行者。

假如在家修行者不能見實際《見道》義,進而思惟證義《修道》,此戒體是不可能清淨的,也就是說戒與道是無法俱受俱行的,為何呢?

因今生累世宿習因緣故,身口意染濁,戒體亦染。思惟證義者,戒以無作為體,戒與道悉皆以無作為體,才是真正的與道共戒之修行者。

 

8入法界體性經 隋天竺三藏闍那崛多譯  

佛言。行者是何義。文殊師利言。世尊。行者是見實際義。

佛言。修道是何義。文殊師利言。世尊。修道者思惟證義。

〔思惟證義〕即是指彼思惟所證〔實際〕之義,實際即法界,法性等實際,湛然常不動,寂滅等虛空,平等真法界,此法界,無內無外,無出無入,不來不去,不生不滅,無染無淨,無濁無亂,非有非無,非合非散,如來體性實際如是,所謂一如真法界,無為妙相應。               

『見實際義』,〔實際〕是我們本然清淨自性〔如來藏〕,是有情眾生本有〔菩提種〕,但為累世染濁所覆甚深,茫然不知,很難顯明,文殊師利菩薩所言修行者所修過程中,如未能〔見實際義〕即不可能見道,道者菩提種,修行未能見實際義,終其一生還是佛門外道。所謂與《道》共戒亦無法成立。
 

9大莊嚴法門經

文殊師利言:『菩薩出家者。非以自身剃髮名為出家。何以故。若能發大精進為除一切眾生煩惱。是名菩薩出家。非以自身著染衣名為出家。勤斷眾生三毒染心是名出家。自持戒行名為出家』。

地藏菩薩本願經科注云:

出家有四種:
身(相)已出家,心不出家。
〔不為僧寶〕
身(相)已出家,心亦出家。
〔是為僧寶〕
身(相)未出家,心已出家。
〔是為僧寶〕
身(相)與心俱,皆不出家。
〔絕非僧寶〕
 
維摩詰所說經云: 

『發阿耨多羅三藐三菩提心者,是即出家,是即具足也』。

菩提心(Bodhi-Citta)。菩提,覺也。菩提心即覺心。自覺悟心能發菩提。此覺悟心真淨適覺即菩提心。〔是為僧寶〕

維摩詰所說經

 

持戒,表相? 〔具淨授戒師〕實難遇!

若我所覺法。因觀實際義

一如真法界。無為妙相應

《貳》世俗僧

云何名世俗僧。謂剃鬚髮被袈裟。成就出家別解脫戒。是名世俗僧

〔真實僧寶〕代表佛法僧三寶。

解說

1此經文佛所稱《世俗僧》。其必須成就出家別解脫戒,成就此戒之出家眾,包含比丘、比丘尼等,其戒體必然清淨雖是凡夫但所見聞種種事物,不為邪惑,不被境迷,已具足正見,真善凡夫,能廣為他演說、開示眾聖道法,利樂一切眾生。雖未能得無漏戒定及慧解脫,雖非《登地》菩薩,但堪稱《住位》賢士菩薩。亦是大乘理趣六波羅蜜多經歸依三寶品所云之【僧寶】。

 

《參》啞羊僧

云何名羊僧。謂不了知根本等罪犯與不犯。不知輕重毀犯種種小隨小罪不知發露懺悔所犯。憃愚魯鈍於微小罪不見不畏不依聰明善士而住。不時時間往詣多聞聰明者所親近承事。亦不數數恭敬請問云何為善云何不善云何有罪云何無罪修何為妙作何為。如是一切補特伽羅羊僧攝。是名啞羊僧

〔虛偽僧〕剃鬚髮被法服,不能代表佛法僧三寶。

解說

1羊僧者,雖重戒不犯,但所犯小戒不斷,不知懺悔,鈍根無慧,好、壞、善、惡無法分辨,不知輕重,不知有罪、無罪;於佛所說三藏法義茫然無知,比喻如啞羊,無法辯說,無法能用,猶如羊叫,聽聞者亦不知其所云,啞者無說法,即顯此無知之被法服補特伽羅。

 

2補特伽羅,同前解說。

 

《肆》無慚愧僧

云何名無慚愧僧。謂若有情為活命故。歸依我法而求出家。得出家已於所受持別解脫戒一切毀犯無慚無愧。不見不畏後世苦果。內懷腐敗如穢蝸螺貝音狗行常好虛言曾無一實。慳貪嫉愚癡憍慢離三勝業。貪著利養恭敬名譽。耽湎六塵好樂婬愛欲色聲香味觸境。如是一切補特伽羅無慚僧攝。毀謗正法是名無慚愧僧

〔虛偽僧〕剃鬚髮被法服,不能代表佛法僧三寶。

解說

1無慚愧僧者,謂毀禁戒,身、口、意不淨之破戒僧,貪著利養恭敬名譽,耽迷六塵好樂婬欲,無明深覆之被法服補特伽羅。

 

2補特伽羅,同前解說。

 

【附佛外道僧】

另外尚有大佛頂首楞嚴經,佛所說之十種附佛外道僧之修行境相,玆摘錄並簡擇其中五種當今末法時,經常顯現之附佛外道僧境相,依經文以紅字標示。

請參考 大佛頂首楞嚴經 唐天竺沙門般剌蜜帝譯

佛告阿難:

『阿難當知是十種魔於末世時。在我法中出家修道。或附人體或自現形。皆言已成正遍知覺』。『令真修行總為魔眷。命終之後畢為魔民。失正遍知墮無間獄』。

阿難彼善男子。受陰虛妙不遭邪慮。圓定發明三摩地中。心愛圓明銳其精思貪求善巧。爾時天魔候得其便。飛精附人口說經法。其人不覺是其魔著。自言謂得無上涅槃。來彼求巧善男子處敷座說法。其形斯須或作比丘。令彼人見或為帝釋。或為婦女或比丘尼。或寢暗室身有光明。是人愚迷惑為菩薩。信其教化搖蕩其心。破佛律儀潛行貪欲。口中好言災祥變異。或言如來某處出世。或言劫火或說刀兵。恐怖於人令其家資無故耗散。此名怪鬼年老成魔惱亂是人。厭足心生去彼人體。弟子與師俱陷王難汝當先覺不入輪迴。迷惑不知墮無間獄』。

 

阿難又善男子。受陰虛妙不遭邪慮。圓定發明三摩地中。心愛遊蕩飛其精思貪求經歷。爾時天魔候得其便。飛精附人口說經法。其人亦不覺知魔著。亦言自得無上涅槃。來彼求遊善男子處。敷座說法自形無變。其聽法者忽自見身坐寶蓮華。全體化成紫金光聚。一眾聽人各各如是得未曾有。是人愚迷惑為菩薩。婬逸其心破佛律儀潛行貪欲。口中好言諸佛應世。某處某人當是某佛化身來此。某人即是某菩薩等來化人間。其人見故心生傾渴。邪見密興種智銷滅。此名[-+]鬼年老成魔惱亂是人。厭足心生去彼人體。弟子與師俱陷王難汝當先覺不入輪迴。迷惑不知墮無間獄。

 

又善男子。受陰虛妙不遭邪慮。圓定發明三摩地中。心愛綿[-+]澄其精思貪求契合。爾時天魔候得其便。飛精附人口說經法。其人實不覺知魔著。亦言自得無上涅槃。來彼求合善男子處敷座說法。其形及彼聽法之人。外無遷變。令其聽者未聞法前心自開悟。念念移易或得宿命。或有他心。或見地獄。或知人間好惡諸事。或口說偈或自誦經。各各歡喜得未曾有。是人愚迷惑為菩薩。綿愛其心。破佛律儀潛行貪欲。口中好言佛有大小。某佛先佛某佛後佛。其中亦有真佛假佛。男佛女佛。菩薩亦然。其人見故洗滌本心易入邪悟。此名魅鬼年老成魔惱亂是人。厭足心生去彼人體。弟子與師俱陷王難汝當先覺不入輪迴。迷惑不知墮無間獄。

 

又善男子。受陰虛妙不遭邪慮。圓定發明三摩地中。心愛根本窮覽物化性之終始。精爽其心貪求辯析。爾時天魔候得其便。飛精附人口說經法。其人先不覺知魔著。亦言自得無上涅槃。來彼求元善男子處敷座說法。身有威神摧伏求者。令其座下雖未聞法自然心伏。是諸人等將佛涅槃菩提法身。即是現前我肉身上。父父子子遞代相生。即是法身常住不絕。都指現在即為佛國。無別淨居及金色相。其人信受忘失先心。身命歸依得未曾有。是等愚迷惑為菩薩。推究其心破佛律儀潛行貪欲。口中好言眼耳鼻舌皆為淨土。男女二根即是菩提涅槃真處。彼無知者信是穢言。此名蠱毒魘勝惡鬼年老成魔惱亂是人。厭足心生去彼人體。弟子與師俱陷王難汝當先覺不入輪迴。迷惑不知墮無間獄。

 

又善男子。受陰虛妙不遭邪慮。圓定發明三摩地中。心愛懸應周流精研貪求冥感。爾時天魔候得其便。飛精附人口說經法。其人元不覺知魔著。亦言自得無上涅槃。來彼求應善男子處敷座說法。能令聽眾暫見其身如百千歲。心生愛染不能捨離。身為奴僕四事供養不覺疲勞。各各令其座下人心。知是先師本善知識別生法愛。粘如膠漆得未曾有。是人愚迷惑為菩薩。親近其心破佛律儀潛行貪欲。口中好言我於前世。於某生中先度某人。當時是我妻妾兄弟。今來相度與汝相隨。歸某世界供養某佛。或言別有大光明天佛於中住。一切如來所休居地。彼無知者信是虛誑遺失本心。此名厲鬼年老成魔惱亂是人。厭足心生去彼人體。弟子與師俱陷王難。汝當先覺不入輪迴。迷惑不知墮無間獄。

 

僧寶不思議恩

地藏十輪經中所描述之世俗僧,必須成就出家別解脫戒,包含比丘、比丘尼等,皆是《住位》賢士菩薩,雖未能得無漏戒定及慧解脫,但亦名真福田僧

大乘理趣六波羅蜜多經,歸依三寶品云:

『聖僧者,謂須陀洹向、須陀洹果,斯陀含向、斯陀含果,阿那含向、阿那含果,阿羅漢向、阿羅漢果,辟支佛向、辟支佛果,八大人覺三賢十聖,如是名為僧寶』。

佛說八大人覺經,指修行八事覺悟、覺知之清淨法,即少欲、知足、寂靜、精進、正念、正定、正慧、不諍論,依八事,開導一切,令諸眾生,覺生死苦,捨離五欲,修心聖道,故云八大人覺。

《菩薩瓔珞本業經》賢聖學觀品,經文中釋尊所教導之菩提解脫道修行次第,分為五十二位階,也就是十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺及妙覺三賢是必須依此修行次第進入十住、十行、十迴向等位階方為真賢士,初地至十地為十聖,謂三賢十聖,如是聖凡僧寶,利樂有情,痤L暫捨,是名僧寶不思議恩。

 

南無稽首十方佛聖是真僧

我今隨記極讚嘆世間稀有我頂禮

 

 華妙淨法供養。寶竺林精舍合十

Presented on April 23, 2013

 寶竺林精舍的頻道→  YouTube  

Top